主站 新闻 佛音 视频 图库 会员
下载中心 寺院公吿 寺院简介 法脉传承 常住动态 主持栏目 精进佛七 极乐文库 极乐慈善 极乐护法
2006年精进念佛七开示(二七第四天) 更新日期:2020-05-27    58人参与了访问

       阿弥陀佛!几天来和大家讲了我们如何能念好佛,如何在这一生能圆满地超越六道轮回,了掉生死。我们打精进念佛七,实际就是为了这个根本的问题,也就是一大事。诸佛一大事因缘,故出现于世。打念佛七,也是一大事因缘,为大众了生死,所以这是一件大事情。

       修行,要一门专注,一门为正行,诸门为帮行。念佛以持名,这是最对我们大家的根机,最为契机。修一切善法,这是帮行,从方方面面来消除我们的业障,来对治我们的烦恼、习气。修行人就是要这样去做,每做一件事、每发生一件事情,要返观,要观察自己。

       前两天跟大家讲的是恭敬供养三宝,这个总题就是修净土三福,净土三福是净土行人必须要做到的,一定要做得到才能圆满地了掉生死。在恭敬供养僧宝里边,还有一些关键的问题,要和大家说。因为我们是凡夫,修行要防非止恶,非礼的事情,与善相反的事情,我们是决定不做。打个比方说,出家人他是严守戒律,对一切众生肉不食,包括烟酒这一类的,这是决定不沾的。我们恭敬供养,要以清净的食物来供养,这样就彼此得利。因为凡夫,他需要饮食来滋养身体,所以一定要合乎道理地去供养,这一件事情还是很重要。

       往往人们不懂,“出家人离开寺院了,我们悄悄地供养他一点特殊的饮食。”这是一种错误的想法。出家人他在寺院和不在寺院,同样像在寺院一样生活。我们居士,有的不懂法他可能会这样去想,这些事情必须要搞清楚。另外僧宝离开寺院办事,特殊的情况可以住在白衣家,就是居士家,但是不能久留,以居士家作为长期久留、修行的地方,这就不行,不如理不如法。我们居士,不能说我要供养师父,长期的在家供养,这是错误的,这样是不入大众修行,不符合供养僧宝的道理,这件事情大家要记住。

       虚云老和尚开示录上有这么一段,讲的是他在上海的时候,这还在解放前,有一个居士花了六百块钱买一张戏票。戏票这是干啥呢?梅兰芳那时在那里唱戏,这是名演员,请虚云老和尚去听戏。后来老和尚就说了:“哎呀!这个居士,你的好意我领了,可是我不能去看戏,在家的居士受了菩萨戒、八关斋戒还不歌舞、不观听,我是个出家人,我怎么能去听戏呢?”这个居士这才恍然大悟,说:“我每一天光知道修行念佛,这一点道理也不懂,花钱造了业,今天等于是花六百块钱,学了这一句真法。”这就是说我们在家居士,恭敬供养要依理路,因为做事情,往往犯错误在不知不觉之间,我们知道了以后,这是决定性地不犯。念佛,你要与弥陀相应,与道法相应。你说你念佛,做的事情与道法不相应,你这个佛念到哪里去了呢?所以敬养三宝、敬养僧宝要依路理去敬养,彼此受益。我们自己不犯错误,更不能让师父去犯错误,这是决定不行的。

       八福田,我们要供养和尚,供养阿阇梨,供养僧宝。另外无论是在家的居士、出家的师父,都是父母所生、父母所养,特别在家的居士,因为常和父母在一起,所以念佛这力量是非常非常地大,一个是能启发父母修行,另外也是尽孝道。出家人也要尽孝道,出家人他不能像世间人那样,经常买点东西或者什么去供养。出家人要以最上乘的孝心来报答父母养育之恩,不管你是多大年龄,你就是八十岁、九十岁、一百岁,你就是十岁、二十岁,都有父母,所以一定要发心,要了生死。你出家了,悠悠散散不好好去修行,在家人的这种孝道没有尽,因为不能帮助父母做事情。另外不能继承门庭,这在世间上讲,是一种大逆。

       法,要以了生死为主,真正的生死已了,不仅仅是报我们现世的父母恩,过去生中、七世乃至很多世父母的恩都可以报了。所以我们出家的师父们要修行,要长期想到发这个愿,要了生死。每一天念佛,回向给自己现世的父母,多生劫来的父母。以此功德,在世的父母他能长命百岁,自在地生活,过去的父母他能离苦得乐,要发这种心。念佛这一法,它称之为存亡两利。生存的人能得利益,亡人呢?也能得利益。念佛这一法,它是这么样的圆满,对我们所有的念佛人都是这样,所以念佛要发这种真心,真诚心去做。

       我们年轻人念佛你也不要想:“我这岁数还小着呢,这早了一点,这么着急地念,要是往生了,这不是挺害怕的吗?”不要这样想。岁数大的,你也不要认为,自己时间念得太短了,以前也犯了多少错误,念佛能不能往生?不要打这种问号。念佛这一法不可思议就在这里,年轻的,你真正地功夫用到了,你就懂得了,你就会非常快乐自在。真正地到了一定的程度,你还认为这个地方是好地方吗?你看不透,真正是念到了一定程度,你非常自在。

       大家可能有看过《净土圣贤录》的,上面有的几岁他就往生了,几岁往生了成佛多么自在。修行人要看破、放下,我们在这个世间多活一天,这只能说什么呢?多受一天罪报。实际我们来这个世间,也就是来受报的,报不尽、报不完,这业障消不完,你还是往生不了。业不重不生娑婆,你没有业怎么能生到这个地方来呢?念不净不生净土,生净土,你念头上再乌七八糟的,那你就生不了。业重生娑婆,念净生净土,一圣一凡,这是根本上的问题,念佛人要懂得。

       那么反过来说,我们念阿弥陀佛,这可以说是什么呢?现生得利益,现生用不完的功德,还为后边的事情——往生,筹集资粮。就是你搞工作,你现挣的钱还不够你现在用,你说你再存到银行里去,这就不行。我们自己今天挣的钱今天用不完,剩余的钱再去存起来,就是这样。我们念佛修行就是现受益,可以说一个人念佛全家受益,功德再大一点呢?六亲眷属都能受益,再大一点功德呢?连阴曹地府这些鬼道里边与我们有亲戚关系,以及在无量生死劫这些六亲眷属都能受益,那就看你功德怎么样了,剩余的功德这就是往生西方,这里边存在着这么多的内容。所以我们年轻人用功,你不要胡思乱想,要有一个正念。往生是一件好事,是一件大事,是一件喜事。那么说实在话,往生就这么容易?不容易啊!岁数大的也要放下心来,也不要胡思乱想,要好好地去念,只有念了才能行。

       在家居士自己修行,要以真诚心来报答父母,因为我们净业行人需要修三福,父母摆在第一位,这是很重要、很关键的问题。往往现在人他不懂得,而我们学佛的人呢?往往也是忽视了这件重大的事情。我们的福报从哪里来呢?我们的智慧又从哪里来呢?福报是在八福田中修来的,智慧以心量广大、慈悲、无住而得来。往往有一些人,自己的父母岁数活得很大,精神百倍,很自豪,很高兴,我的父母现在九十几岁了。是啊,一个人你到九十岁的时候,还有自己的母亲,一百多岁了,挺高兴,这是福报。说明什么呢?他这一块田完完整整的,还继续在种这块福田。父母还健在,就是你这一块宝地还存在。

       深圳有个老居士经常给我打电话,他多大了呢?快七十好几了,他母亲九十多岁了。他念佛念得早,经常劝他母亲念佛,现在都念佛了,也是叫我给她皈的依,他一家子都在这里皈依。经常给我通电话,讲:“我每天念佛,我还要劝我母亲,要放下来,怎么念,师父你说我这做小孩子的,要不这样做总是对不起母亲。”我说:“对呀!当小孩子就是要好好恭敬大人。”大家想一想,一个七十多岁,他感觉到在母亲这里,他还是个小孩子。父母是福田,要用心耕种。

       有的人不懂得,“哎呀!师父,你不知道我负担重,家里弟兄几个他们都不养父母,我倒霉呀!你看父母弄到我手里来了。”他说他倒霉。这就搞不清楚这个道理,父母弄到他家里去了,他倒霉了。那么要是悄悄地有人给你送一麻袋人民币去,你话也不说就收起来了。其实父母在你家里边,比你这一麻袋、两麻袋人民币那可好得多了,这是福田,是难得的福田,你这个时候不好好地去种,后悔就来不及了。父母岁数一天比一天大了,所以一个是孝养他们,一个是恭敬他们,一个是在饮食方面尽自己的心、尽自己的力量。另外,就是要和他们在一起念佛,念佛这就解决根本问题,要这样做。作为佛教徒,自己修行,也要从各个方面引导他们去修行。他们要是本身就修行,我们要帮他们,让他们顺心。有一些家庭,儿女很孝顺,父母要佛像就请佛像,要什么香就给请什么香,这就叫顺心。孝顺就是这样,孝顺就要这样去做。

       女居士在家里和公公婆婆相处,这也是家里的福田,也要表现得好一些,因为我们是念佛人,念佛度自己,表现度别人。我们念阿弥陀佛是为自己而念,确实,行主要是为自己,但是佛法的光明,这要普照大地,普照一切众生。我们做好了,这就是弘扬佛法。所以一定要做到以孝道为先,出家在家都是一个样,因为这孝道是很重要的。在家如果不孝父母,出家你也不是个好僧。古人讲:在家不孝顺,出家无好僧。出家人也是这样,你这个根本上就不行,你不生大惭愧心更不行。在家居士也是这样,女居士在自己的家里头,父母是父母,嫁了以后呢?公公婆婆也是父母,所以一定要好好孝顺。人与人之间的关系是人心换人心,你不能老说人家怎么怎么不好,那也是一种错误。时常了,人心换人心他就会好。

       过去有一个居士姓马,大家可能有的看过这段公案,很有智慧,他经常在外面边做生意。他家里面就有自己的夫人和自己的母亲,两个人在家,时常相处得不怎么好。他十天半个月回来一次,他母亲就跟他讲,你这个媳妇怎么怎么样,又对我怎么怎么不好。他媳妇就跟他说,你看婆婆又怎么怎么不好。这两个人各说自己的长处,说对方的不好,就说这些。

       马居士他心里清楚,孤掌难鸣,各有各人的问题。慢慢地就想出个办法来。后来悄悄地给他妈说:我知道你们两个人在一起,实在也是生烦恼、生气,没办法。这样吧,我在外边买了一套房子,明着呢,你也岁数大了,我给你买点吃的什么的,就在这里住。我们就搬出去住,但是现在还没有搬,给别人留点好印象。你就委屈一点,我知道这不怨你,你岁数大了,你是老人嘛。不怨你,都怨她,你就委屈一点,对她好一点,让别人一看你对她好,别人就会说:“你看,这个不怨你,不怨你都怨她。”别人对你的评价就要高一点,哪怕你再委屈,在这一个阶段你对她好一点。老太太一听,“这倒行,时间反正不长,对她再好也行,我就是做不到,装也要装到”,老太太慢慢就答应了。

       结果他又对媳妇做工作:你们婆媳二人,一个不怨一个,咋弄呢?事情就是这样的,老太太岁数大了,这个嘴可能有点太碎,实际这不怨你,但我也不能去批评我的母亲,她犯错误这也没办法。那样吧,我在外面买一套房子,咱们再过一些日子搬出去住。但是搬出去人家要骂我们不孝顺,在这一个阶段你要好好地孝顺,不孝顺你装也要装出来,装孝顺一点,对老太太好一点,咱搬出去别人就不会骂了,因为不孝顺怎么样怎么样才搬出去。他夫人一听,说:“这行,这倒合理,咱落个好名声。”

       经过两下暗暗做工作,这两个人从此以后她对她也好,她对她也好。刚开始这都是装的,可是这个人心就是这样,人是感情动物,她对她好,她对她也好。结果十天半个月过去了,两个人慢慢的好,这就由装到不装,由假到真,这就真的挺好了。到了半个月之后,马居士做生意回来了,就开家庭会了:我们外面的房子已经买好了,意思是要搬家。后来这婆媳二人极力地劝阻:“你把那房子退掉,不行,我们不能搬出去。”这两人关系越来越好,她认为她好,她也认为她对她好,结果这个事情就办成了。实际他在外面没有买房子,这是一种善巧方便。

       从这一件事情就说明什么呢?谁也没有什么坏意,坏意就是慢慢积累起来的,闹意见就是慢慢闹起来的。所以我们学佛的人,要慈悲、善良、忍辱,从这上面去做,你念阿弥陀佛怎么念的?阿弥陀佛是无量的智慧,他的心量是无量无边,你每天念佛你要观察,我们唱赞佛偈,赞叹阿弥陀佛怎么怎么样,就是这个意思。实际就是要教化我们自己,我们的智慧,我们的心量到底如何。所以把佛念好,把事情要做好,把我们的功德要建立起来。建立功德,积功累德,就是靠我们的一举一动,你在不知不觉之间,“哎呀,这功德修成了”。

       就像我们念一声佛,这西方极乐世界七宝莲池、八功德水里边就有我们的一朵莲花,你的功德修得越大,这朵莲花开得越茂盛,它就是这样。我们念佛是根,修一切善法、积功累德就是在浇灌。这个莲花从哪里来呢?为什么净土经典主要教我们修三福呢?你没有福报,你这个莲花瘦瘦的、小小的,你坐上去也坐不住,它就是这个道理。所以你要好好地去修,以真诚的心、以清净的心修三福,孝养父母,恭敬三宝,这样慢慢地积功累德,这个莲花越开越大。

       为什么说西方极乐世界莲分九品呢?为什么要分九品:上品,有上上品,有上中品、有上下品,这是上三品;还有中分三品,下分三品。上上品的莲花那就肯定是福慧具足,你下下品的莲花那是缺慧短福。慧也达不到,福报也达不到,那莲花又瘦又小,那就是下下品了。

       我们在任何时候,方方面面要照顾到,不要认为这是一件小事情,哪一件事情都不小。往往人在同参道友这个行列里边表现得都不错,在社会上表现得也不错,唯独这一回到家里边就不行。不是对父母不自在,就是对自己的公公婆婆闹意见,这就是你这个功德没有圆满,也就是你这个修行没有修到位。这缺陷不是小缺陷,是个大缺陷。认为他是家里人,什么叫家里人呢?心量广大,社会上一切人也当成家里人,家里人也是我用佛法需要度的对象,你为什么要分彼此呢?你要公平合理,心量广大地去对待一切,哪里有烦恼呢?

       所以修行人,你常念阿弥陀佛,要常学阿弥陀佛的心量,阿弥陀佛接纳十方众生往生西方极乐世界,我们念佛为什么自己家里的人就放不下呢?所以这就是个大错误,修行人要把这点错误改掉,要把这个空缺弥补起来。这个莲花你少一瓣都不行,功果不圆满,你不把这点功果补起来,你这个莲花就是个大缺陷,这要出问题。念佛人常想到要修三福,首要就是敬养父母,这样念起佛来,才自在自如,才能圆满。好了,念佛吧!


  加载评论内容,请稍等......